2013年10月31日木曜日

米ヌカ発酵の促進

 温度が、さほど上がらない、匂いは、やや酸味のある穏やかな匂い。発酵が気温も低いのであまり進んでいないか、それに内部の水分が増えているような感じ。
気に入らないから、砂糖水を足して、米ヌカも加えて、よく混ぜてみた。それに昨日、秋のジャズコンサート前に、ヤマダ電機で買ったデジタル温度計を挿して、効果を観察できる様にしてみた。
内部温度が、19℃外部温度が17℃、蓋も出来て、これなら 一目瞭然。

明日は、テニス テニスコートにはバナナが似合う、里山では、秋は柿が似合う。裏の畑の柿 明日もって行って食べよう。
ご近所から貰った下仁田ネギ、そのボリュームと味の沁み込みやすさと触感に感激 我が家でも植えてみようと思い、コメリで買ってきた。

0 件のコメント:

草刈り Before & After

 昨日草刈り前に撮影 電信柱の向こうまで草刈りしなくては 草刈り機の不調で 遅くまで手間取り 今朝 仕上がり を撮影 反対側が、先週 草刈りした後 向こうの3本目まで 一度に 両方刈るのは大変なので 2週間に分けて 草刈りしました。来週は、琵琶湖の日で メインの集...