2013年11月2日土曜日

砂糖水のちから

意外と温度が上がらない米ヌカ発酵なので、昨夜、少し甘めの砂糖水を丼ぶり一杯と米ヌカを追加しておいたら、どうでしょう、この温度 砂糖水の凄さを思い知らされました。
これなら、ドラム缶落ち葉の発酵にも、使えそうに思います。今日図書館で調べた
腐葉土のつくり方
落ち葉:8割、米ヌカ、土、もみ殻:2割で、水分60%の目安は、両手で強く握って指の間から水がにじむ程度
切り返し:2週間ごとに3回、1か月ごとに1回、発酵温度 40℃以下になったら放置熟成

0 件のコメント:

台風21号の傷跡

マンションから一軒家に移住を考えている友へ 台風が通り過ぎた後の傷跡を家の周りや畑など確認しなければなりません。 今日は頭痛で JRは運休とか、仕事を休もうかとも思いましたが、孤軍奮闘 遅れて行きました。朝の間に家の表だけ確認して、ガレージのポリカの板が飛んで無くなっていまし...