2015年4月29日水曜日

天恵緑汁 なる発酵液

菜園クラブで、天恵緑汁 なる発酵液の作り方が紹介してあったので、ヨモギとスギナで、黒砂糖で作りましょう。
道端のヨモギを探しにチャリで徘徊して、2カゴ収穫して荒っぽく包丁で切って約3kg、それに黒糖700gを入れてまぶす(黒糖は高いよ)ヨモギと黒糖のいい香り
漬物石で重しをして発酵 一週間で完成だとか はたして そんなにうまくできるのかな?

0 件のコメント:

切れやすい老人はなぜ増えたのか

https://news.yahoo.co.jp/byline/torusaito/20160825-00061460/ 不思議だよね、とある病院でも先日見かけて、ああはなりたくないよね と思いつつ、私も最近では、3回ほど切れている。その原因とタイプは、小心者おじさんで、イラ...