2015年12月19日土曜日

ダッチオーブン

今日は、朝からシーズニングやる気満々、まずは、鍋にミズをはり、お湯を沸かして、洗剤とタワシで洗い、カセツトコンロでシーズニング開始、
蓋も同じように焼いては、食用油を塗っての繰り返し、その間に、火を消して家族で近くにできた台湾料理店に外食、帰ってきては、繰り返し 何回目か忘れて、最後は、残野菜 キャベツで、仕上げ、確かにこれがいい匂い しかし 食べてはいけないと書いてあった。
途中から、風対策に、一輪車で防風壁として、周りを囲む。その合間にロードバイク掃除して片付け、鍋が慣らしを終えた後、車のタイヤ交換、夕方から聖地に夜のイルミネションを見に自転車で、結構寒くなりました。
この建物80年前に丸紅の役員さんが、すべて寄付した学校 、ここは、伊藤忠 と 丸紅の発祥の地 その80年前の映像を再生して試写会が講堂でありました。そんなに遠くない昔の白黒映像からすると、世の中の変化は凄過ぎる。80年が過ぎても、耐震構造補強をして綺麗に保管されている建物は、やはり スポンサーがあるのかな。


0 件のコメント:

お盆休みの思い出8/11-15

 お盆の始まりは、解体される家から貰ってきたにコンクリート板を、畑の通路に敷く人力土木工事、足の薬指が痙攣するほど、疲れましたが、無時完了ホットしました。  翌日は雨なので、独り 小屋で 朝ごはん 作り 玉ねぎ ジャガイモ トマト レタスはもちろん自家製 今年は ニンジ...