2016年1月5日火曜日

右手小指と薬指 痺れ

整形外科のお医者さんで、レントゲンなどを撮って、どうもこの症状らしいということで、湿布薬が効果的で、それとビタミンB12の飲み薬を頂きました。薬局からは、飲んですぐ直る薬ではないので、長く続けてくださいと云われました。と云う訳で、テニスも3か月ほどちょうど春まで 養生のためお休みすることにしました。

http://slism.jp/communication/vitaminb12-rich-foods.html


ビタミンB12は動物性食品に多く含まれているため、欠乏予防のためには動物性食品を摂取するのが良いでしょう。ですが、動物性食品の中でも肉類は脂質が高いため、ダイエット中に多く摂取したい場合はカロリーの低い貝類などを摂取したり、食材のカロリーも確認しながら摂取する必要があります。
また、水溶性ビタミンであるため冷凍状態から解凍したり、茹でるなどの調理法で水に溶け出すため、調理方法などにも工夫が必要になります。
ビタミンB12(シアノコバラミン)が多い食べ物一覧(可食部100gあたりの含有量)
食品
含有量
食品
含有量
かたくちいわし(田作り)
64.5μg
はまぐり(状態:焼き)
33.4μg
あさり(缶詰、状態:水煮)
63.8μg
まいわし(丸干し)
29.3μg
しじみ(状態:生)
62.4μg
ぼら(からすみ)
28.4μg
あかがい(状態:生)
59.2μg
はまぐり(状態:生)
28.4μg
やつめうなぎ(干しやつめ)
54.8μg
カジカ
(状態:生、または水煮)
28.2μg
しろさけ(すじこ)
53.9μg
カキ(養殖、状態:生)
28.1μg
あさり(状態:生)
52.4μg
ほたるいか(燻製)
27.2μg
ほっき貝(状態:生)
47.5μg
うるめいわし(丸干し)
24.7μg
しろさけ(イクラ)
47.3μg
すけとうだら
(たらこ、状態:焼き)
23.3μg
はまぐり(状態:つくだ煮)
45.4μg
カキ(養殖、状態:水煮)
20.3μg
かたくちいわし(煮干し)
41.3μg
はまぐり(状態:水煮)
20.3μg
あさり
(缶詰、状態:味付けされたもの)
36.1μg
  

あと、レバーもいいと聞きましたから、さっそく 今夜の夕食に 買ってきました。

http://xn--b1210-h73dtmweroxb5fsftdud4pp880c5cck64ai19z.asia/01/best10.html
ビタミンB12は、貝類に多く含まれるようです。

以下にビタミンB12を多く含む食品 ベスト10
を並べてみました。
(食品100g中に含まれる含有量μg)

1位 しじみ:62.4
2位 赤貝:59.2
3位 すじこ:53.9
4位 牛レバー:52.8
5位 あさり:52.4
6位 ほっき貝:47.5
7位 イクラ:47.3
8位 はまぐりの佃煮:45.4
9位 鶏レバー:44.4
10位 あんこうの肝:39.1
 

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キュウリ